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글로벌 경쟁력을 갖춘 외식조리 전문가를 양성하다.
호텔외식조리과 호텔조리전공
2년제 과정 전문학사
호텔외식조리과 호텔조리전공은 ‘글로벌 시대에 능동적으로 대처할 수 있는 외식조리 전문가 양성’을 목표로, 한국 전통음식부터 이탈리아 ·프랑스 요리 등 고급 서양 음식, 중식과 일식의 동양 요리, 제과‧제빵, 커피‧와인‧칵테일 등 식음료까지 아우르는 다양한 분야의 이론과 실무 능력을 체계적으로 교육합니다. 창의적이고 융합적인 사고를 바탕으로 조리산업 현장에서 신속히 적응할 수 있도록 교육하며, 나아가 지역사회의 발전과 세계화를 선도하는 인재로 성장할 수 있도록 교육합니다.
교육목표
호텔외식조리과 호텔조리전공은 지역사회와의 협력을 기반으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 외식조리 전문가를 양성합니다. 한식, 양식, 중식, 일식, 이태리조리 등 다양한 조리기술을 체계적으로 습득하고, 식음료 제조 및 제과제빵 교육을 통해 외식산업 현장에서 요구되는 실무역량을 배양합니다. 급변하는 외식 트렌드에 능동적으로 대응할 수 있는 창의적 사고와 외식경영 능력을 갖춘 인재로 성장할 수 있도록 교육합니다.
취업분야
- 특급·관광호텔, 대기업 외식업체, 개인·프랜차이즈 레스토랑
- 해외 관저요리사, 해외 호텔 및 레스토랑 취업
- 제과·제빵 전문점, 베이커리·디저트 카페, 와인·커피 전문점
- 단체급식, 식품회사, 요리학원
- 국내·외 4년제 대학 편입
취득자격
- 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사, 떡제조기능사
- 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 초콜릿마스터
- 바리스타, 소믈리에, 조주기능사
- 푸드코디네이터, 외식창업지도사


